Hochwertiges Mohnöl
natürlicher HonigDirekt vom Erzeuger - aus dem Mühlenfelder Land.
Anwendungsgebiete von Mohnöl
Die ungesättigten Fettsäuren des leicht verdaulichen Speiseöls besitzen einen positiven Einfluss auf den Blutdruck und hemmen Entzündungen im menschlichen Organismus. Sie senken das Risiko, an Arteriosklerose zu erkranken und beugen koronaren Herzerkrankungen vor. Der hohe Calciumanteil ist gut für die Knochen und Zähnen. Das Öl wirkt sich auch positiv auf die Senkung des Cholesterinspiegels aus und stärkt das Immunsystem.
Verwendung von Mohnöl
Durch seinen milden, feinen, leicht nussigen Mohngeschmack eignet sich Mohnöl besonders als Geschmacksträger für die kalte Küche.
- für Karotten-, Tomaten- oder Rote Beete Salat
- als Zutat für Vanillesoßen, Obstsalat und andere Süßspeisen
- zu Schafs- oder Ziegenkäse
Aufbewahrung von Mohnöl
Licht, Hitze und Luft schaden dem kostbaren Mohnöl. Daher sollte man die angebrochene Flasche nach Gebrauch fest verschließen und im Kühlschrank einlagern.
Mohn – vielseitiges Lebensmittel
Die ölhaltigen, angenehm und nussig duftenden Samen des Mohns werden als Lebensmittel vor allem für Süßspeisen, Desserts, Gebäck oder Brötchen verwendet.
Sie schmecken aber auch in herzhaften Gerichten.
Mohn gehört zu den calciumreichsten Lebensmitteln und ist relativ reich an Vitaminen der B-Gruppe.
Wie verarbeite ich Mohn in der Küche
Wenn der Mohn im Ganzen gekauft wird, muss er vor der Verwendung in Speisen vorher gemahlen werden (außer auf Brötchen). Man kann dies entweder mit einer Mohnmühle machen oder in einem Mörser. Da der Mohn sehr ölhaltig ist, sollte er immer frisch gemahlen werden.
Rezepte mit Mohn
225 g | Zucker |
250 g | Mehl |
2 Pack | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
125 g | Butter, kalte |
75 g | Butter, weiche |
500 g | Mohn-Back |
Zitronenschale, abgerieben | |
750 g | Quark (40%) |
1 Pack. | Puddingpulver Vanille, zum Kochen |
Puderzucker |
Zubereitung Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Mehl, 75 g Zucker, 1 Pack Vanillezucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine gefettete Springform damit auslegen und einen 5 cm hohen Rand ziehen. Boden mehrmals einstechen. Mohn-Back auf dem Teig verteilen.
2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenabrieb, 1 Pack Vanillezucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier nacheinander zugeben. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen.
Bei 150 Grad Umluft / 175 Grad E-Herd ca. 1 Stunde backen. Im abgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
380 g | Dinkelmehl, glatt |
40 g | Butter, weich |
½ gestr. TL | Salz |
1 Würfel | frische Hefe |
100 ml | lauwarmes Wasser |
120 ml | Milch |
8 EL | Mohn |
Zubereitung Arbeitszeit: ca. 20 Minuten, Ruhezeit: ca. 1 Stunde
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und das Salz aufstreuen. Einige Zeit stehen lassen, die Hefe löst sich mit dem Salz auf. Hernach die lauwarmen Flüssigkeiten zugeben und von Hand verrühren. Die weiche Butter zufügen und das Mehl darüber sieben. Alles von Hand zu einem homogenen glatten Teig verkneten. Den Teig in 16 Portionen teilen. Diese zu Kugeln formen und kurz zugedeckt ruhen lassen.
Anschließend diese Kugeln zu Stangen ausrollen. Die Stangen mit Wasser bestreichen und in dem Mohn wenden und auf ein Blech legen. Diese zugedeckt ca. 1 Std. bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 20 Minuten backen.
1 Esslöffel | Essig |
2 Esslöffel | Mohnöl |
6g | Salz |
1 Teelöffel | Honig |
1 kleine | Zwiebel |
Zubereitung
Zwiebel fein würfeln, restliche Zutaten hinzugeben und gut vermischen